Главная : Новости : Гостевая книга : Скачать : Статьи

Вудсток. Три дня мира и музыки.

Опубликована: 03.09.2014 Просмотров: 1997 Комментарий: 0 Оценка: (0)

 

  • Завершается строительство Берлинской стены.
  • 32 африканские страны получают независимость.
  • Во Франции разворачивается социальный кризис.
  • В СССР завершается «хрущевская оттепель» и начинается «эпоха застоя».
  • Юрий Гагарин совершает первый полет в космос.
  • США начинает боевые действия на территории Вьетнама.

А в штате Калифорния зарождается молодежное движение хиппи.

Бунтарский дух, который царил в среде молодых людей, стал вдохновением к образованию субкультуры, главным девизом которой был призыв делать детей вместо войны. Поголовный пацифизм хиппи стал противовесом призыву в армию для участия во Вьетнамской войне. Длинные волосы, многочисленные вышивки на джинсах- клеш, философия свободной любви и обязательное множество фенечек- характерные черты хиппи 60-х. «Дети цветов», смешавшие в своей идеологии таинственные знания Востока, актуальные тенденции Запада и наивную детскость, создали целую эру- эру хиппи.

Но, как и любая другая эра или эпоха, рано или поздно подходит к своему логическому завершению, так и эра хиппи закончилась вместе с шестидесятыми. Ее конец был ярким и запоминающимся и ознаменовался рок-фестивалем Woodstock.

Вудсток.

Несмотря на то, что Вудсток называют именно рок-фестивалем, изначально это была ярмарка музыки и искусств, по крайней мере, так планировалась. Более того, место проведения тоже планировалось совсем другое- город Вудсток в штате Нью- Йорк, но в ожидании более миллиона зрителей организаторы решили, что столько места для ярмарки попросту нет и перенесли ее на одно из полей фермы в сельской местности Бетел в том же штате (не без уговоров владельца фермы, конечно). Этот фестиваль стал символом конца эры хиппи и началом эры сексуальной революции.

Фестиваль начался 15-го августа 1969 года, с выступления Ричи Хэвэнса. Тут тоже не все шло по плану, ибо группа «Sweetwater», которая должна была открывать фестиваль, застряла в пробке и не успела вовремя. Поэтому, Ричи пришлось петь 3 часа к ряду, в ожидании «музыкального подкрепления». Он исполнил на бис пять композиций, а когда уже не знал что еще можно спеть, решил импровизировать, исполняя на все возможные и невозможные ритмы и мелодии слово «Freedom» («Свобода»).

И, опять же, вместо запланированных 200 тысяч зрителей (по количеству проданных билетов), на Вудсток съехались более 500 тысяч хиппи со всего мира. Большинство из них, как и положено настоящим хиппарям, прибыли без билетов, что совсем никому не портило настроения, кроме тех, кто остался в пробке. Многие просто бросали свои машины на шоссе и шли несколько километров пешком, чтобы лицезреть шоу. А посмотреть было на кого…

В самом начале концертов, с речью, на сцену вышел индийский духовный учитель Свами Сатчиданада, а после него перед зрителями появился Равви Шанкар- виртуоз игры на ситаре, но из-за начавшегося дождя его выступление длилось недолго.

А вот Мелани Сафку не узнали, и ей пришлось предъявить свои водительские права, чтобы попасть на фестиваль. Увидев количество людей, собравшихся перед сценой, она так разволновалась, что пришлось отпаивать ее успокоительным чаем. Несмотря на начавшийся дождь, во время песни «Beautiful Peоple», слушатели начали зажигать свечи, это произвело на Мелани такое впечатление, что после Вудстока она написала «Candles in the Rain», впоследствии признанной ее лучшей композицией.

Для гитариста Карлоса Сантаны этот фестиваль стал отправной точкой в его музыкальной карьере. Его 11-минутная композиция «Soul Sacrifice» стала лучшим событием ярмарки. А дебютный альбом, который US. Santana Band выпустили после Вудстока, занял 4 место в хит- параде Billboard 200.

Такое количество слушателей стало полной неожиданностью для группы «Crosby, Stills, Nash & Yong», который не были сильны в географии и не особо представляли где это вообще находится.

«Это был всего второй раз, когда мы играли вживую перед людьми. Мы перепугались до смерти».

Нейл Янг.

Выступление группы чуть было не сорвалось вовсе, когда у музыкантов встал вопрос с оплатой, они решили не выходить на сцену пока разногласия с организаторами не будут решены. В результате выход получился эффектным: в 4 утра группа появилась перед зрителями и первые аккорды песни «See Me, Feel Me» были исполнены на фоне восходящего из-за горизонта солнца. В конце выступления Пит Тауншенд разбил свою гитару об сцену и бросил ее в толпу, а потом за сценой подрался с лидером ультрарадикальных хиппи Эбби Хоффманом.

Выступление Дженис Джоплин было не таким удачным, а если быть точнее, то провальным. Дженни, тогда уже звезде, не хватило запала чтобы «зажечь» 500тысячную толпу. Но ее участие в этом фестивале не могло положительно не сказаться на ее карьере и популярности.

Закрывал фестиваль Джимми Хендрикс. Главной и запоминающейся фишкой его выступления была альтернативная импровизация американского гимна, такая яркая и смелая на фоне войны, которую затеяла США во Вьетнаме. Впоследствии это исполнение было признано величайшим в истории рок-музыки.

На второй день фестиваля, во время выступления Джона Себастьяна, который изначально и вовсе не планировал выступать, начался ливень, из-за которого пришлось отключить все электричество, а поле превратилось в болото, но присутствующих это не только не напугало, но и вообще мало волновало- люди продолжали прибывать в Бетел.

Бытовые условия на фестивале были больше панковские, нежели хипповские. Питьевую воду закачивали в цистерны из близлежащего озера и сначала продавали по 1 доллару за галлон, а потом просто раздавали по дружбе, кипятить эту воду было некогда, да и перебои с электричеством не позволяли, так что сыпали хлорку в неимоверных количествах.

Передвижные туалеты не вмещали всех желающих, так что эти невмещенные желающие копали для своих нужд ямы. А единственный способ помыться- это было купание в реке. При таком скоплении народа и августовской жаре, разделение по половой принадлежности во время водных процедур просто отсутствовало, да и философия зрителей была не та, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Кроме бытовых трудностей возникли и медицинские. И если порезы босоногих хиппи и тепловые удары особой специализации не требовали, то двух любителей «расширять границы своего сознания», не без помощи специальных веществ, откачать не удалось.

По информации из достоверных источников, известно, что прямо во время фестиваля произошли даже роды, но до сегодняшнего дня, этого «дитя вудстока», как и его мать, так и не нашли.

Эмблемой Вудстока стал белый голубь, сидящий на гитарном грифе. Именно этот логотип был нарисован на множестве выпущенных в 2009 году к очередному юбилею фестиваля товаров. Эти юбилеи отмечались регулярно в 1979-ом, 89-ом и 99-ом годах, а так же 25-ая годовщина ознаменовалась рок-концертом в 1994-ом под девизом «Еще 2 дня Мира и Музыки». На эмблеме этого фестиваля на грифе гитары были изображены 2 голубя.

Но думать что на этом фестивале присутствовали исключительно «дети цветов» и музыканты, неправильно. Иначе как объяснить происхождение документального фильма «Вудсток. 3 дня мира и музыки», режиссером которого выступил Майкл Уэдли? В команде, которая работала над этим фильмом принял участие и Мартин Скорсезе, а сам фильм получил «Оскара». И если для организаторов фестиваль вылился в убытки в 2,5 миллиона долларов, то прокат документального фильма о нем собрал более 50 миллионов долларов. И как у любого популярного фильма у «Вудстока» есть еще и режиссерская версия «The Official Director’s Cut».

Как ни странно, но при таком скоплении народа и отсутствии полиции (и тем более армии), непринятии существующих законов и всеобщих правил, единственными беспорядками, которые произошли на фестивали, было сожжение ненужных палаток в последний день концертов, и никаких тебе скандалов и рукоприкладства.

 

«Когда мы смотрим назад на «психоделические шестидесятые», Вудсток- это первое, с чего неизменно начинаются воспоминания».

Тимоти Лири (гуру).

 

 

Оценить эту статью:
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Муз.Новости
Donate
Radioguide
Radioguide.fm
Слушать СИНИЙ К_УБ
Наши гости
Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

Опрос
Оцените наше радио
Ответов: 46
Комментариев: 0
Другие опросы
Радиомания
Cлушать радио онлайн
Мы в ВКонтакте
Сайт работает на LinkorCMS © 2013, Онлайн радио СИНИЙ К_УБ Веб-мастер: dm.kor4ev@ya.ru
Яндекс.Метрика